Bersihkan segera sisa-sisa bahan makanan seusai memasak.
Jangan membersihkan kompor dengan sikat yang berbulu kasar karena akan merusak lapisan kompor.
Cek selalu kondisi kompor mulai dari pematik, burner, baterai kompor, pipa gas, sampai tabung gasnya.
Ingat umur ekonomis dari burner. Umumnya burner akan menciut setelah 2 tahun
Sumber : Tabloid Rumah, No 114-VI, 2 ~ 15 September 2008
Tips Membersihkan Peralatan Dapur
Bau, kotor, lemak dan noda kerap merusak peralatan dapur. Tapi Sebenarnya semua itu bisa diatasi asal peralatan dapur itu dirawat sesuai dengan fungsi dan bahannya. Berikut ini ini tips yang bisa dipakai untuk menjaga peralatan dapur tetap bersih :
Menghilangkan Minyak di Oven
Oven sering sekali diselimuti lemak. Untuk membersihkannya, taburilah garam saat oven masih panas. Setelah dingin, sikatlah dengan sikat kasar. Bagian dalam oven dapat dibersihkan tanpa menggores lapisan lainnya. Caranya bubuhkan sedikit bikarbonat soda yang telah halus di atas spon lembab dan gosokkan.
Peralatan Dari Kayu
Agar telenan yang terbuat darikayu bertahan lama dan bebas dari sisa potongan sayur/ daging, oleskan dengan beberapa tetes minyak sebelum dipakai.
Untuk mencegah peralatan dapur anda yang terbuat dari kayu dari bau makanan , rendamlah semalam sebelum digunakan dengan yang air telah diberi cuka putih atau air yang diberi perasan jeruk nipis.
Peralatan Dari Plastik
Bersihkan peralatan makanan yang terbuat dari plastik dengan merendamnya di dalam air yang dicampur baking soda selama 10 menit. Setelah itu, bilas dengan air bersih yang telah dicampur dengan perasan jeruk nipis.
Untuk membersihkan perabot dari plastik yang ternoda, rendam di dalam satu galon air hangat yang telah dicampur 1 mangkuk kecil pemutih. Biarkan selama 20 menit, setelah itu ambil dan cucilah dengan bersih. Terakhir, cuci seperti biasa dengan menggunakan sabun pencuci piring dan air hangat.
Peralatan dari Aluminium
Untuk membersihkan peralatan dapur yang terbuat dari aluminium yang telah menjadi hitam, rebuslah seliter air yang matang, campur dengan 2 sendok krim tartar. Rebus selama 10 menit lalu gosok.
Taburkan tepung di atas tumpahan minyak atau lemak lalu gosok. Minyak atau lemak akan mudah lepas dan hilang. Tepung dapat meresap minyak dan mencegah pula menjalar ke tempat lain. Tapi ingat, jangan coba membersihkan dengan serbet kertas atau kain.
Untuk membersihkan parutan sehabis memarut keju, parutlah kentang yang masih mentah. Semua keju yang tersisa di lubang-lubang parutan akan terbawa.